메뉴
무료상담
전화걸기
센터안내
네이버톡톡

일본비자발급

3개월 단기연수 평균비용(단위 : 엔)
외국인이 일본에 입국하기 위해서는 자국정부로부터 유효한 여권을 발급받아, 원칙적으로 그 여권에 일본대사관 또는 총영사관에서 미리 비자를 취득해야만 합니다. 비자를 발급받기 위해서는 원칙적으로 아래의 요건에 모두 적합해야만 합니다.
				
① 유효한 여권을 소지하고 본국으로의 귀국 또는 재류국으로의 재입국의 권리ㆍ자격이 확보되어 있을 것 
② 신청인에 관계되는 제출서류가 적정한 것 
③ 신청인이 일본에서 하고자 하는 활동 또는 신청인의 신분 혹은 지위 및 재류기간이 출입국관리 및 난민 인정법(이하 「입관법」이라 한다.)에 정해진 재류자격 및 재류기간에 적합할 것. 
④ 신청인이 입관법 제5조 제1항의 어디에도 해당하지 않을 것.
				
비자는 몇 가지 종류로 구분되어져 있으며 각각의 비자에는 입국목적과 체재예정기간이 기재되어 있습니다.
그리고 입국목적란에는 아래에서 설명하는 재류자격(단기체재, 유학, 기업내전근, 예술 등. 실제로는 영문으로 표기됩니다.)이 기입됩니다.
일본에 입국하기 위하여 입국심사를 받을 때 입국목적에 맞지 않는 사증을 가지고 있으면 입국이 허가되지 않습니다. 일본으로의 입국이 허가될 때 재류자격 및 이에 맞는 재류기간이 부여됩니다. 재류자격이라는 것은, 외국인이 일본에 체재하는 동안 일정한 활동을 할 수 있는 자격입니다. 부여된 재류자격으로는 인정할 수 없는 취업활동을 한다거나, 허가된 재류기간을 경과하여 일본에 체재하면 불법체재 자로서 일본에서 강제로 송환되거나 형벌의 대상이 될 수도 있습니다.
				
유학비자
일본어학교, 일본고등학교, 전문학교, 유학생별과, 대학, 대학원의 유학생, 연구생, 청강생 등으로 입학할 경우 부여됩니다. 유학비자생에게는 생활비충당 등의 목적으로 아르바이트가 허용됩니다.
				
워킹홀리데이비자
비자신청 시점에서 원칙적으로 18세 이상 25세 (부득이한 사정이 있다고 인정되는 경우는 30세)이하여야 하고, 일본의 문화 및 일반적인 생활양식 등을 경험 및 체험할 기회를 얻기 위한 최장 1년간의 체재를 인정한 것입니다. 또한, 여행자금을 보충하기 위한 취업이 부수적인 활동으로서 인정됩니다. (단, 바, 카바레 등 유흥업 또는 유흥업에 관련된 영업을 하고 있는 업소에서 일하는 것은 제외합니다.)
				
그 외 체류자격과 그에 따라 할 수 있는 활동
ㆍ외교 : 외교 활동
ㆍ공용 : 국제기관의 공용 활동
ㆍ교수 : 일본의 대학이나 고등전문 학교 등에서의 연구·교육 활동
ㆍ예술 : 수입을 동반한 예술 활동
ㆍ종교 : 종교 활동
ㆍ보도 : 외국 보도기관의 보도활동
ㆍ투자·경영 : 사업 경영·투자 활동
ㆍ법률·회계업무 : 법적 유자격자에 의한 법률·회계에 관한 활동
ㆍ의료 : 법적 유자격자에 의한 의료 활동
ㆍ연구 : 일본의 기관과의 계약에 근거한 연구 활동
ㆍ교육 : 일본의 소·중·도교·전문학교·각종학교 등 또는 이것에 준하는 기관에서의 교육 활동
ㆍ기술 : 이·공학 그 이외의 자연과락 기술·지식을 요하는 업무 활동
ㆍ인문지식·국제업무: 법률·경제·사회학 그 외의 인문과학의 지식을 요하는 업무 또는 외국문화에 기반을 둔 사고·감수성을 요하는 업무 활동
ㆍ기업 내 전근 : 외국의 사업소 직원이 일본에 전근하여 행하는 활동
ㆍ흥업 : 연극·연예·연주·스포츠 등의 흥업·예능 활동
ㆍ기능 : 특수 분야의 숙련된 기능을 요하는 업무 활동
ㆍ문화 활동 : 학술·예술 활동 또는 일본의 문화·기예에 관한 연구나 수득 활동
ㆍ단기체재 : 관광·보양·친족 방문·업무 연락 등을 목적으로 단기간 체재해서 행하는 활동
ㆍ가족체재 : 일본에 재류하는 외국인의 부양을 받는 배우자·자식의 일상 활동
ㆍ특정활동 : 법무 대신이 지정한 활동