메뉴
무료상담
전화걸기
센터안내
네이버톡톡

일본 고등학교

일본 고등학교 유학

일본은 외국인 유학생에게는 후기중등교육과정인 고등학교에서부터 해당 학교로부터 정식으로 입학이 허가되었을 경우 유학생 비자가 발급됩니다. 단, 부모님의 학생비자 또는 주재원비자에 의한 동반비자를 취득한 경우라면 초등학교나 중학교 입학도 가능합니다.

				

일본 고등학교 유학유형

한국인학교 (유학비자 발급불가)
한국인학교는 한국정부와 일본정부로부터 인가 받은 정규 사립학교로 양국으로부터 학력을 인정받을 수 있으며 한국과 일본 대학을 선택하여 진학할 수 있습니다. 재일 교포의 자녀들을 위한 교육기관으로 유학비자는 발급되지 않습니다. 그렇지만 일본에 파견되는 외교원 또는 상사 주재원 등의 자녀가 부모님의 장기 체류 비자에 따라 동반비자를 받아서 입학이 가능합니다.
교환유학 프로그램(유학비자 발급)
교환유학이란 오로지 서로의 나라에 유학생을 ‘교환’하는 뿐만이 아니라, 해외에서 '교류'하고 서로 다른 문화와 습관을 이해하는 것을 주목적으로 하는 국제교류 프로그램입니다. 유학출발 시에 15~18세의 남녀 고등학생으로 재학중인 고등학교 교장의 추천을 받아야 합니다. 자격요건으로 학업 성적이 평균등급 2.5/5이상이며, 출국 시까지 일본어능력시험 N3 수준 이상이어야 합니다. 일본어를 배우고 일본의 문화를 이해하는 것을 주된 목적으로 하여 정해진 기간 동안에 일본의 고등학교에 유학합니다. 고등학교 1학년때 유학을 희망하는 경우 중학교 3학년때 응모가 가능합니다. 상세 모집요강은 한일협회에서 모집요강을 참조해주세요. (http://www.koja.or.kr)
정규유학(유학비자 발급)
일본의 고등학교는 4월 학기를 중심으로 학생을 모집합니다. 9월학기에 입학생을 받는 일부 학교도 있습니다. 학교 자체 기숙사를 보유하고 있어서 안심할 수 있으며 일본어 실력이 부족하더라도 학교 내에서 일본어 수업을 수강할 수 있으므로 일본어 능력이 초급인 사람도 정규유학 지원이 가능합니다. 그렇지만 2, 3학년으로 입학하는 학생은 일본어를 어느정도 구사해야 수업을 따라갈 수 있습니다. 입학시험은 대부분 한국내에서 실시됩니다. 서류심사 외에 필기시험(영어,수학)과 면접이 이루어지는데 학생뿐 아니라 부모님 면접도 이루어집니다. 입학허가기준에는 성적이 낮다고 해서 불합격하는 경우는 많지 않습니다. 학생의 의지와 부모님의 유학에 대한 이해도, 재정능력 등을 종합적으로 보고 판단합니다.

출원서류

 ① 입학원서
 ② 이유서 (유학이유서)
 ③ 서약서 (보호자 자필) 
 ④ 경비지변서 (경비지변자 자필)
 ⑤ 재학증명서(중.고등학교 재적중인 학교)
 ⑥ 성적증명서
 ⑦ 가족관계증명서 
 ⑧ 여권사본
 ⑨사진 세로4cm 가로3cm (8장)
 ⑩ 일본어 교육 증빙 자료 증명하는 은행 발행의 입출금 거래내역서(3개월분) 
 ⑪ 경비지변자 재직증명서 또는 사업자등록증 
 ⑫ 잔고증명서 
 ⑬ 경비지변자와 신청자와 관계 증명서 (가족관계증명서)
   *이외 추가적으로 학교의 모집요강에 따라 추가서류가 요구됩니다.