메뉴
무료상담
전화걸기
센터안내
네이버톡톡

게시물 : 5개

일본 취업준비 4탄 - 이력서 작성시 써서... 2016-10-28 1. '귀사의 장래성과 안정성에 끌려서'=> 식상한 표현, 장래성, 안정성이라는 단어가 나오는 시점에서 NG 2. '최선을 다하겠습니다' , '일에 대한 열정은 누구보다 강합니다.'=> 이러한 표현은 단지 의지만 앞세우는 추상적 표현임에 삼가 3. '귀사의 업무내용이 마음에 들어서', '귀사의 제품을 좋아하기 때문에'=>소비자 의식에서 벗어나지 못하고 있음. 지원회사의 업무,제품에 대해 좋아하는 것은 당연한 일! 기재할 필요X 4. '(경험이 없어서) 귀사에서 배워나가고 싶습니다.'=> 회사와 학교를 착각? 회사는 사원에게 일을 가르쳐 주는 곳이 아닙니다.  5. '(제 능력이) 회사에 얼마나 도움이 될 수 있을지 모르겠습니다만~'=> 지나친 겸손은 오히려 마이너스! 채용담당자 입장에선 '능력이 없다' 라고 받아 들일 소지가 있음. 6. '돌봄이 필요한 가족이 있어서, 잔업과 전근이 어렵습니다만...'=> 개인사가 지원동기가 되어선 NG!7. '이전 회사는 인간관계가 너무 힘들어서...'=> 전 회사에 대한 불만이 지원동기가 되어선 절대 NO~~ 
일본 취업준비 3탄 - 면접진행 2016-10-28 * 입실- 2~3회 정도 노크를 한 뒤 '들어오세요'라고 들은 다음, '실례하겠습니다.' 라고 한뒤 입실.- 문을 열고, 면접관에게 '00라고 합니다. 잘 부탁드리겠습니다.' 라고 먼저 말씀드리고, 90도 인사를 드립니다.  90도 인사가 익숙치 않더라도 좋은 인상을 줄 수 있기에 반드시 90도 인사를 하도록 합시다.- 면접관이 ' 자리에 앉으세요' 라고 들은 다음 ' 실례하겠습니다.' 라고 말한뒤 착석합니다. *  면접개시- 면접관에게 근무(일)에 대해 상세한 설명을 받음과 동시에, 면접자는 다양한 질문을 받게 됩니다. 안정된 목소리로 대답하되,  질문의 의미가 이해가 가지 않았을 경우, 반드시 확인을 할 필요가 있습니다.- '(면접관) 질문있으십니까?" 라고 물어올 경우, 반드시 질문을 하도록 합니다. (면접도중 또는 사전 준비)- 구체적인 근무내용과 급여에 대해 반드시 확인할 필요가 있습니다. * 퇴실- 면접관으로 부터 '이상입니다.' 라고 들으면, '감사합니다.' 라고 한뒤 자리에서 일어납니다.- 의자를 제자리로 해 두고, 문 앞에서 되돌아 서서 '실례하였습니다.' 라고 면접관에게 다시 한번 90도 인사를 한뒤,   문을 닫고 퇴실합니다. * 자주 듣는 질문!志望動機を聞かせてください。=> 지원동기에 대해 말씀해 주세요 なぜ、日本へ来ようと思ったのですか。=> 왜, 일본에 오려고 생각했습니까? 今の仕事を選んだ動機は何ですか=> 이 일을 선택한 동기는 무엇입니까? どうして当社を選んだのですか=> 왜 (우리)회사를 선택하였습니까? 当社の商品・サービスについてどう思いますか=>회사 상품(서비스)에 대해 어떻게 생각합니까?  入社したらどんな仕事がしたいですか => 입사하면 어떠한 일을 하고 싶습니까? 日本で長期的に働きたいですか、それとも母国へ帰りたいですか。=> 일본에서 장기간 근무할 생각입니까? 그렇지 않으면 귀국할 생각입니까?(언제쯤 생각하는지)?             
일본 취업준비 2탄 - 면접관련 일본어 2016-10-28 용어영어/한국어의미御社(おんしゃ)Your company / 귀사 상대 회사를 표현하는 경어(구어체)貴社(きしゃ)Your company / 귀사 상대 회사를 표현하는 경어(문어체)時給制(じきゅうせい)Hourly wage system / 시급제 근무시간에 따라 급여를 지급하는 제도(시급제도) 月給制(げっきゅうせい)Salary system / 월급제 1개월단위로 급여를 지급하는 제도(월급제도)年俸制(ねんぽうせい)Annual salary system / 연봉제 개인의 능력에 따라 연간급여를 제도(연봉제도) 源泉徴収税(げんせんちょうしゅうぜい)Withheld tax / 원천징수세 회사가 급여에서 소득세를 징수, 나라에 납부하는 세会社沿革(かいしゃえんかく)Company history / 회사연혁 회사의 흐름会社概要(かいしゃがいよう)Company overview / 회사개요 회사의 전체 내용志望理由(しぼうりゆう)Motive/ 지망이유 지원계기
일본 취업준비 1탄 - 이력서 작성요령 2016-10-28 [이력서 작성요령] 1. 날짜 지참할 경우에는, 면접일을 기입. 우편으로 보낼 경우, 배송일을 기입 2. 이력서 사진 3개월이내 촬영한 3X4cm 사진 권장 3. 주소 우편번호를 기입하는 용지의 경우,  7자리 우편번호 정확히 파악하고 기입. 맨션, 아파트의 경우 동, 호수까지 기입. 4. 전화번호 자택번호보다는 휴대전화 번호를 기입. 필요할 경우 통화 가능한 시간대도 함께 표기. 5. 학력 (1) 고졸자의 경우, 초등학교, 중학교 의무교육기간에 대해서는 졸업년도만 표기. 고등학교는 입학년도와 졸업연도를 기재 (2) 대졸자의 경우, 중학교 졸업년도, 고등학교 입학, 졸업년도, 대학졸업(또는 예정)년도 기재 6. 직력(경력) 예전 경력부터 순서대로 기재. 아르바이트 경력이라도 기간이 길 경우에는 기재하는 것이 좋음. 단기 인턴쉽의 경우 굳이 기재할 필요는 없지만, 인턴쉽 경험이 지원동기가 된 경우라면 직력 및 지원동기란에 관련 내용을 기재하도록 하자.    7. 면허&자격 취득년도가 오래된 것부터 순서대로 기재. 명칭에 착오가 없도록 정확한 명칭을 기재하도록 하자. 학생의 경우 졸업 시 취득하게 되는 자격에 관해서는 ‘취득예정’이라고 명기하여 기재하도록 하자. JLPT(일본어능력시험)의 경우 ‘日本語能力試験’이라고 풀어서 기재하는 것이 채용담당자(일본인)가 이해하기에 용이하다.  TOEIC, TOEFL의 경우 면허&자격이라고 볼 수는 없지만 어학능력을 어필할 수 있는 포인트가 될 수 있기에 기재하도록 하자. 채용담당자가 일반적으로 생각하는 TOEIC점수의 기준으로는, 700점이상의 경우 어떤 상황에도 적절한 커뮤니케이션이 가능한 점수대로 생각하며, 850점이상의 경우 영어로 업무를 하기에 접합하다고 판단한다. 8. 지원동기·특기·좋아하는 학과 이력서상 자신을 어필할 수 있는 중요 포인트가 되는 ‘란’이다. 지금까지 어떠한 직무경험을 해 왔는지? 본인이 잘 할 수 있는 것은 무엇인지? 왜 우리 회사에 지원했는지? 어떠한 일을 하고 싶은지?에 대해 기재. 지원동기에 대해 작성이 어려울 경우,  특기와 좋아하는 학과에 대한 글로 어필할 수 있도록 하자. (기입 예) 좋아하는 학과 : 음악, 체육(부활동/테니스) 스포츠와 음악을 좋아하고, 사람들과 어울리는 것을 좋아하는 밝은 성격의 소유자입니다. 책임감이 강하며, 주어진 업무에 대해서는 끝까지 해내려고 합니다. 평소 문제의식을 가지고, 업무 개선에 관해서도 적극적으로 제안합니다. 등 9. 본인희망란 1) 희망직종 2)희망조건 3) 희망근무지 기재 2) 희망조건은 일반적으로, 급여, 근무시간, 휴일휴가, 사회보험, 퇴직금, 상여등 입니다만, 이 중 수입(급여, 퇴직금, 상여 내용)에 대해서는 채용하는 기업에 따라 명기해도 되는 경우와 그렇지 않는 경우가 있으니 유의하도록 하자. 필요한 경우 면접관으로부터 질문 받게 되기에 명기하지 않는 것이 무난하다고 볼 수 있다.        
일본 유학생 아르바이트 고용 2016-10-28 * 인사 채용담당자를 위한 인재시장 레포트 [an report] - 행정서사법인 ACROSEED 매니저 Masashi Muyagawa - 사회보험노무사법인 ACROSEED 대표사원 Katsuya Noguchi 유학생아르바이트를 고용하는 기업이 늘고 있다. 일본학생지원기구의 조사에 의하면 2000년도 약 6만명이였던 일본내 유학생수는 2016년 2배이상 증가한 14만명이상으로 증가하였습니다. 이에 따라 많은 기업들이 이들을 아르바이트생으로 고용을 하고 있습니다. 물론 일본의 인력부족도 배경에 있습니다만, 유학생의 경우 '학비와 집세를 벌고 싶다', '일본식 서비스(업)를 배우고 싶다', '일본어능력을 더 향상시키고 싶다'등 일을 하고자 하는 목적이 명확하기 때문에, 열심히 일에 집중하는 케이스가 많다고 보여집니다. 채용담당자로 부터 '성실하고 열심히 공부하는 학생이 많다.' '적극성과 근성이 있다'라는 얘기를 종종 듣고 있습니다.  아르바이트를 할 수 있는 유학생의 조건아르바이트생으로 고용할 경우에는, 유학생에게도 노동기준과 최저임금법등, 기본적으로 일본인과 동일한 법률이 적용됩니다. 즉, 유학생과도 근로계약을 체결할 필요가 있으며, 요건에 충족할 경우 보험가입도 필수입니다. 유급휴가도 필요하며, 급여도 최저임금이하가 되어서는 안됩니다. 일단 고용이 된 후에는 특별한 이유가 있지 않지 않는한 해고할 수 없는 것도 일본인과 동일합니다. 유일한 차이점이라고 하면, 출입국관리및난민인정법이 적용된다는 점. 입관법에는 '아르바이트를 할 수 있는 유학생은 [자격외활동허가]를 취득한 자'라고 정하고 있습니다.   ‘자격외활동허가’ 의 확인방법유학생이 '자격외활동허가'를 받은 경우로는, 서류 또는 재류카드 뒷면에 관련 내용이 기재되어 있는 경우가 있습니다.  재류카드의 경우 '허가(원칙주28시간이내,풍속영업등일은제외)'라고 기재되어 있는 지 확인할 필요가 있습니다. 더불어 '[재류자격]이 유학인지, [재류기간]을 초과하고 있진 않은지' 확인할 필요가 있습니다.'허가'를 받은 유학생이 일 할 있는 업종&시간입국관리국으로부터 '자격외활동의 허가'를 받은 유학생은 2가지 아르바이트 제한 조건이 있습니다.* 업종 : 빠찡고, 게임센터, 카바레 등 풍속관련 업종에서는 근무 할 수 없습니다.* 시간 : 주 28시간이내   기존 유학비자학생의 경우 3개월체류이후 자격신청이 가능하였으나, 현재는 입국시(공항) 바로 신청이 가능하게 되었다. * 유학생고용 8가지 포인트 <면접> 1.  ‘자격외활동허가서’ 유무를 확인 <내정> 2. ‘자격외활동허가’를 가지고 있지 않는 유학생에게는 신청을 촉구한다. 3. 유학생에게 전달할 ‘ 노동조건을 명기한 서류’ 준비 4. 유학생과 계약을 체결하기 위해 ‘노동계약서’를 준비한다. <계약> 5. ‘자격외활동허가’가 표시된 ‘재류카드’를 확인한다. 6. ‘자격외활동허가’가 확인되면, 노동조건을 명시한 서류를 교부한다. 7. 유학생이 노동조건을 이해하면, 계약서에 서명을 받는다. 8. 고용 

       1